Главная - Диеты для печени - Рак печени: диета

Рак печени: диета

Строжайшее соблюдение диеты при любых онкологических заболеваниях – основа успешного лечения. Особенно важно придерживаться рекомендаций врача пациентам перенесшим радикальные операции, такие как частичное удаление или трансплантация печени.
 
диета при раке печени
 
Основная задача диеты при раке печени - нормализация процессов обмена веществ, облегчение работы печени. Другой задачей диетотерапии при онкологии является стабилизация показателей веса больного.

Общие принципы диеты при раке печени

Организм должен получать все необходимые ему вещества и микроэлементы. Диета должна быть полноценной, а продукты – легко усваиваемыми. Основной акцент при составлении ежедневного рациона больного делается на легкоусвояемый белок, клетчатку, витамины. 
 
Питание должно быть регулярным (принимать пищу следует каждые 2-3 часа), поэтому нужно разбить суточную норму калорий и питательных веществ на 5-6 частей
 
При белковой недостаточности во избежание резкого снижения веса больного рекомендуется увеличить содержание протеинов. 
 
Рекомендуется употреблять диетические сорта мяса - куриная грудка, крольчатина, телятина, нежирные сорта рыбы, кисломолочные продукты. 
 
Варка, приготовление на пару, тушение, томление, запекание - вот разрешенные способы приготовления пищи. А вот от жаренного и копченого людям с любыми онкологическими заболеваниями следует полностью отказаться. Для улучшения аппетита при раке печени хорошо подходит квашеная капуста.
 
Полноценный отдых и умеренная физическая активность также имеют важное значение.

Основной принцип питания при раке печени

Основной принцип питания при раке печени складывается из трех составляющих – разнообразие, натуральность и полноценность. Прием пищи при онкологических заболеваниях печени рекомендуется начинать со свежих овощей и фруктов, после этого можно переходить к термически обработанной пище.
 
Состав меню должен быть идеально сбалансирован. Переедать категорически запрещено, поскольку это перегружает печень. Важно также тщательно пережевывать пищу во время еды, чтобы облегчить процесс ее усвоения в кишечнике.
 
Оптимальным вариантом будет прохождение реабилитации в специализированном медучреждении санаторно-курортного типа. Здесь, как правило, разрабатывается индивидуальная диета для людей, перенесших операции на печени.

Полезные продукты при раке печени

Основной упор нужно делать на свежие фрукты, овощи и ягоды, которые нужно есть каждый день. Особенно полезны свежевыжатые соки, особенно морковный и свекольный. При онкологических болезнях их можно пить по несколько стаканов каждый день.
 
диета
 
В список полезных продуктов при раке печени также входят: легкие молочные супы, творог и кисломолочные продукты, крупяные и овощные супы, белое диетическое мясо, нежирные сорта рыбы и морепродукты, хлеб из муки грубого помола и зерновой хлеб, мюсли и орехи, травяные отвары и некрепкий зеленый чай.
 

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

источник: dlya-chistki-pecheni.ru
При перепечатке материала «Рак печени: диета» активная ссылка на источник обязательна!

ОТЗЫВЫ

отзывов пока нет.


ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ
Ваше имя:
Отзыв:
Код с картинки справа: