Главная - Диеты для печени - Режим питания при циррозе печени

Режим питания при циррозе печени

Особенности диетотерапии при циррозе

Цирроз печени - тяжелое заболевание, которое сопровождается существенным изменением структуры печени, необратимым замещением функционирующей паренхиматозной ткани печени соединительной тканью.
 
Лечебное питание, которое назначается больному, в комплексе с другими терапевтическими мероприятиями повышает восстановительную способность клеток печени, предупреждает прогрессирование заболевания, улучшает обменные процессы, активизирует защитные силы организма.
 
Диетотерапию при циррозе назначают с учетом стадии и тяжести заболевания, функциональной способности печени, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний. Конкретное меню в каждом отдельном случае необходимо обязательно согласовывать с лечащим врачом!
 
Хотя диета при циррозе не дифференцируется в зависимости от формы заболевания, она может корректироваться в зависимости от тяжести течения цирроза. Так, если возникает печеночная недостаточность и другие осложнения, в рацион незамедлительно вносятся коррективы.
 
Главная цель диетотерапии при данном заболевании печени - химическое, механическое, термическое щажение органов пищеварения, то есть максимальное снижение раздражающего воздействия на перегруженные и больные пищеварительные органы. Диета назначается с целью создания максимального покоя и комфорта для больного органа, нормализации его функций, работы желчевыводящих путей.

Калорийность диеты при циррозе

Калорийность диеты при циррозе печени составляет 2600-2800 ккал, из них:
  • белки - 90-100 граммов в день (60% животные белки);
  • жиры - 80-90 граммов (30% растительные жиры);
  • углеводы - 350- 400 граммов в день (70-85 г сахара);
  • поваренная соль - не более 10 г;
  • свободная жидкость - 1,5-2 литра.
Жаренные и копченые продукты запрещены, вся пища готовится исключительно в отварном или запеченном (иногда тушеном) виде. Мясо с прожилками, а также богатые клетчаткой овощи протираются. Еда принимается только в теплом виде.
 
Потребление тугоплавких жиров в общем рационе больного ограничено, зато повышено содержание витаминов.
 
При склонности к запорам рекомендуется употреблять в пищу чернослив, курагу, свежие сливы, свеклу.
При возникновении поносов следует ограничить потребление жира до 50 граммов в день, из рациона исключается послабляющие продукты. 

Правила питания при циррозе печени 

Диета при циррозе печени подразумевает дробное питание, больной должен кушать часто, но понемногу. Прием пищи должен быть регулярным, через каждые 2-3 часа. Можно расписать режим питания по часам.
 
 
Переедать категорически запрещено, поскольку это перегружает ослабленную печень. Во время еды важно тщательно пережевывать пищу, чтобы облегчить процесс ее усвоения в кишечнике.
 
Пищу дают теплой, холодные блюда и напитки полностью исключают.
 
Статья по теме: Диета при раке печени

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

источник: dlya-chistki-pecheni.ru
При перепечатке материала «Режим питания при циррозе печени» активная ссылка на источник обязательна!

ОТЗЫВЫ

отзывов пока нет.


ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ
Ваше имя:
Отзыв:
Код с картинки справа: