Главная - Очищение печени - Продукты для чистки печени

Продукты для чистки печени

Правила питания при проблемах с печенью

Все мы еще со школьного курса биологии знаем, что печень - это уникальный орган, способный к саморегенерации. Однако слепо надеяться, что печень сама справится со всеми поступающими в организм токсинами, не стоит, поскольку она часто перегружается и не справляется со своей работой. Одним словом, печень тоже нуждается в нашей помощи.
 
Во-первых, нужно следить за своим рационом: не злоупотреблять алкоголем, как можно реже употреблять в пищу жареную, жирную и острую пищу, ограничить до минимума прием антибиотиков.
 
Состав меню должен быть идеально сбалансирован, желательно соблюдать такое соотношение при составлении рациона: около 30% - цельнозерновая пища, 50% - свежие овощи и фрукты и менее 20% - белковая пища. Нужно помнить, что любые переедания только перегружают печень, а голодания при проблемах с печенью могут только усложнить ситуацию. Важно также тщательно пережевывать пищу во время еды, чтобы облегчить работу кишечника.
 
Питаться нужно регулярно, принимая пищу через каждые 2-3 часа небольшими порциями. Суточную норму калорий и питательных веществ рекомендуется разбить на 5-6 частей.

Какие продукты очищают печень?

Желающим очистить печень предпочтение следует отдавать свежим овощам и фруктам, нежирным сортам мяса, кисломолочным продуктам, растительным маслам, нужно пить больше чистой негазированной воды.
 
Одно из первых мест в списке самых полезных для печени фруктов заслуженно занимают апельсины. Не случайно их рекомендуется включать в ежедневный рацион во время лечения антибиотиками или после отравлений, поскольку они снижают нагрузку на печень, способствуя быстрому выведению токсинов из организма.
 
апельсины
 
Во многом это происходит благодаря высокому содержанию витамина С в цитрусовых.
 
Грейпфрут содержит полезное вещество - глутатион, который является очистителем печени. Еще один фрукт, богатый глутатионом - авокадо. Глутатион не только обеспечивает активную выработку детоксикационных ферментов в печени, но и эффективно защищает клетки этого важного органа от повреждений, способствуя их регенерации.
 
Морковь – овощ, богатый глутатионом. Кроме этого, морковь содержит большое количество витаминов С, В6, А, К и калия.
 
Яблоки очень богаты антиоксидантами, которые помогают понизить уровень холестерина в крови и нормализуют пищеварение, поэтому они тоже очень полезны для печени.
 
В яблоках и грушах содержится мощный антиоксидант флоретин, который может выступать в качестве ингибитора раковых клеток печени. Органические кислоты плодов груши стимулируют деятельность печени, а также улучшают работу органов пищеварения.
 
Красная свекла способствует нормализации работы печени, поскольку в ней содержится бетаин, способствующий выводу из организма вредных соединений и солей тяжелых металлов.
 
Помидоры тоже содержат в своем составе полезный для печени глютатион, они также славятся высоким содержанием ликопина - вещества из группы каротиноидов, в которую входит и витамин А. Ликопин способен предотвращать повреждение клеток печени так называемыми свободными радикалами.
 
Брокколи и цветная капуста способствуют выведению из организма канцерогенов, увеличивают количество в клетках печени глюкозинолата – природного абсорбента.
 
Зелень тоже приносит пользу печени. Все виды салата, укроп, петрушку, кинза, базилик и др. - все это тоже нужно включить в рацион.
 
тыква
 
Дыня и тыква тоже помогают восстановить структуру печени, однако кушать их следует только в сезон, чтобы обезопасить свой организм от отравления различными пестицидами.

Рецепт очищающего овощного салата "Метёлка"

Перед началом любых процедур, направленных на очищение печени, всегда проводится чистка кишечника, поскольку только в этом случае токсины и другие вредные вещества будут выведены из организма.
 
Очень хорошо кишечник очищает салат "Метёлка", названный так за свою способность "выметать" из организма все лишнее.
 
Для этого салата нам понадобится: свежая белокочанная капуста, морковь, свекла и несладкое яблоко.
 
салат Метёлка
 
Все берется в равных пропорциях. Капусту необходимо нашинковать соломкой. Свеклу, морковь и яблоки можно натереть на крупной терке.
 
Все ингредиенты тщательно перемешиваются, заправляются оливковым маслом и соком лимона. Кушать такой салат рекомендуется  не реже двух раз в неделю.
 
 

Поделитесь с друзьями в соцсетях:

источник: dlya-chistki-pecheni.ru
При перепечатке материала «Продукты для чистки печени» активная ссылка на источник обязательна!

ОТЗЫВЫ

Анна

16.10.2015 09:12

Фрукты почему-то поставили на первое место, но на самом деле именно для очищения лучше употреблять больше овощей с грубой клетчаткой: морковка, свекла и капуста. Я чистилась так: каждый день ела салат "метелка" (он так и называется потому, что из организма буквально выметает шлаки и токсины). Готовить очень легко: свеклу и морковь натереть на терке, капусту нашинковать и размять руками, все смешать, заправить маслом (я заправляла оливковым, но подойдет и растительное), можно добавить немного сока лимона и лук, зелень. Эффект от такого салата сразу заметен на коже, она становится чище уже через неделю. Но кушать надо каждый день. И еще нужно знать, что овощи с грубой клетчаткой дают организму мало витаминов, поэтому их нужно доставлять в организм с помощью жидких овощных коктейлей. Готовят их в блендере, можно брать любые овощи и фрукты, я делала в основном со шпинатом. Потому что именно при употреблении в жидком виде усваивается максимум ценных веществ из овощей. Всем советую: не пожалейте денег и купите для этого хороший блендер. Если пить каждое утро такие коктейли, польза будет неимоверная. А тем кто говорит – блендер это слишком дорого, я отвечаю – зато в перспективе сэкономите гораздо больше на лекарствах и врачах, потому что с помощью такого питания (очистка «метелкой» и овощные коктейли) поправите здоровье очень хорошо.


ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ
Ваше имя:
Отзыв:
Код с картинки справа: