ГлавнаяНарушение печениСимптомы при болезнях печени у детей

Симптомы при болезнях печени у детей

При болезни печени различают четыре чувствительных симптома.

Симптом Ортнера. Постукивание по реберной дуге согнутыми пальцами правой руки или ребром ладони.

Симптом Кэра в модификации Гаусмана. По Кэру, правая рука накладывается плашмя на область правого подреберья, кончики пальцев погружаются вглубь, и производится давление навстречу движущейся печени в области желчного пузыря – в конце глубокого вдоха ощущается боль. Видоизменения приема Кэра Гаусманом состоит в следующем:

— при давлении рука исследователя продвигается вверх до самого реберного края;

— кончиками пальцев производится толчки в подреберье в направлении косо вверх, вглубь и вправо.

Симптом Неймана — основан на том, что при ангиохолецистите часто ощущается боль в надчревье. Производя согнутыми пальцами короткие удары по средней линии, можно найти такую точку, где боль почти ил вовсе не ощущается. Если предложить больному глубоко вдохнуть, то на высоте вдоха при перкуссии боль появляется и усиливается, а при выдохе уменьшается или исчезает.

Симптом Егорова: постукиванием кулаком правой руки по сомкнутым пальцам левой руки, плотно, в виде плессиметра, придавленным к исследуемой области по линиям: срединной в подложечной области и по правой сосковой, под реберной дугой – на высоте вдоха и над реберной дугой – на высоте выдоха.

Оба последних симптома позволяют определить болезненность левой доли печени. Пользуясь этими приемами, следует учитывать указания Гаусмана:

1. Все симптомы необходимо проверять и на левой стороне, так как лишь одностороннее болезненное ощущение, вызванное на правой стороне (при отсутствии такового на левой) или же значительная разница в силе ощущений на правой и левой стороне имеет диагностическую ценность;

2. При всех приемах нужно исключить брюшные покровы, как источник болей (грыжа, невралгия, гедовская зона);

3. Боли вызываемые ударами или сотрясениями реберной дуги, бывают не только при заболеваемости желчного пузыря, но и при общей болезненности печени

Нередко у больных отмечаются преимущественное увеличение и болезненность левой доли печени. У относительно небольшой части больных можно отметить желтушность склер и кожи. У ряда больных наблюдается изменения со стороны сердечно – сосудистой системы в виде приглушенности тонов сердца, систолитического шума, нечистоты первого тона, изменений частоты пульса, как в сторону ускорения, так и в сторону замедления, что имеет значимость при дифференциальном диагнозе с ревматизмом и хроническим тонзиллитом.

Диагностика очень затруднена, когда заболевание протекает без болей в животе – его можно назвать атипичным.

Преобладание тех или иных жалоб и симптомов позволяет выделить среди них различные клинические варианты:

1. Хрониосептический – с явлениями длительного субфебрилитета, иногда прерываемого подъемом температуры до высоких цифр, с явлениями общей интоксикации и локальными изменениями со стороны печени.

2. Нервный, когда в клинической картине преобладают жалобы на упорные головные боли, головокружения, обмороки, общую слабость, раздражительность.

3. Диспептический – с жалобами на длительные или приступообразные диспептические расстройства (без явлений гастрита).

4. Сердечный, когда ведущими бывают жалобы на боли и неприятные ощущения в области сердца, сердцебиения.

5. Малосимптомный, когда заболевание протекает при отсутствии жалоб, но с наличием некоторых локальных изменений со стороны печени, в виде увеличения и болезненности ее, уплотнение края.

Причиной обострения болезни могут быть погрешности в диете, перенесенные заболевания, охлаждения, излишняя физическая нагрузка. Однако не всегда удается установить причины, вызвавшие рецидив.


ОТЗЫВЫ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *